研華推出WebAccess/CNC工具機設備聯網解決方案

研華推出WebAccess/CNC工具機設備聯網解決方案   輕鬆完成CNC工具機聯網 加速實現智慧化生產管理

(Taipei, Taiwan - October 2016) 研華智能自動化事業群即將於今年第四季推出WebAccess/CNC工具機設備聯網解決方案。這套基於WebAccess/SCADA系統架構、專門為工具機市場而設計的聯網軟體,針對目前四大CNC控制器供應商(包括發那科、三菱、海德漢、西門子)的網路型控制器提供了聯網介面,讓用戶既無需自行開發也不用外接感測裝置就能直接採集CNC工具機的資訊;同時還能透過其豐富的軟體功能,讓機聯網管理平台自動建立設備狀態監控、機台資訊顯示、生產稼動分析、警報歷史紀錄、加工程式管理、參數補償設定、刀具主軸監視、預防保養維護等八大功能,藉此以資訊化與可視化的設備資訊實現智慧化生產管理。

為了導入工業物聯網之應用並打破CNC工具機封閉式控制系統之桎梏,目前不論是系統整合廠商或製造業者必須透過外接感測裝置的方式來取得設備資訊,可惜的是:此一方法既需要拆機櫃、拉線路,也會花費較長的停工時間才能順利完成機聯網。研華最新推出的WebAccess/CNC可使用軟體設定的方式(約需一日工作天)即能取得控制器的參數及機台加工等相關資訊,讓意欲將CNC工具機納入管理的用戶可以快速地完成機聯網專案之建置。
 
由於WebAccess/CNC是在WebAccess/SCADA軟體架構下所發展出來的工具機聯網軟體,因此同樣擁有後者強大的監控管理功能並具有靈活配置與無縫整合之特色。其可支援多種通訊協定,讓用戶除了CNC工具機之外,也能將廠內的其他工業機台設備、可程式控制器(PLC)、人機介面(HMI)、I/O裝置等等全都整併在同一套監控系統內。再加上兩者完全相容,所以對於已採用研華WebAccess/SCADA的現有用戶而言,亦能依工具機聯網需求來升級WebAccess/CNC套件授權,藉此整合工廠內的各種機械設備並建構出更完整的機聯網管理平台。
 
此外,WebAccess/CNC所提供的八大軟體功能,除了讓用戶可以即時監控CNC機台的狀態之外,還能取代傳統以人工更換檔案或手抄謄寫資料的工作模式來提升工作效率與資料精確度。譬如其中的「加工程式管理」功能可直接將加工檔透過網路進行上傳與下載,免除了過去必須以可攜式儲存設備將加工程式複製至工具機後才能更換加工作業。另外,以往要了解CNC工具機的產量多寡,多半先以人工手抄記錄、再輸入至管理系統,受惠於WebAccess/CNC所提供的各種標準通訊介面可與MES或ERP等管理系統對接並進行資料交換,因此透過網路上傳資料即能讓用戶即時得知設備的使用效率。
 
時值產業積極從傳統機械工業邁向智慧機械製造之際,研華最新的WebAccess/CNC軟體提供了機聯網所需的軟體開發平台、將持續發展並支援市場主要廠牌之CNC網路型控制器、還結合了WebAccess/SCADA的開發功能與設備驅動支援,其完整又豐富的功能相信必能協助製造業者更容易地實現智慧製造並達成提升生產效能的目標。想要進一步了解WebAccess/CNC的相關訊息,請與研華當地的銷售代表聯繫,或瀏覽研華網站:www.advantech.com
 
11/1/2016