導入自動化與環控技術的農業應用實例- 研華智慧農業論壇(7)

2015智慧城市展──研華智慧農業論壇(7)》
導入自動化與環控技術的農業應用實例
主講者:晟福科技總經理羅福枝
 
前言:台灣2015智慧城市展(Smart City Summit & Expo)已於12023日在台北世貿南港展覽館盛大舉行,活動中研華不但設攤展出各種物聯網及雲端應用解決方案,123舉辦的「以物聯網技術提升台灣農業競爭力」之智慧農業論壇更邀請多位產官學專家分享智慧農業的發展趨勢、以及如何結合農業與IT技術的成功案例。為了讓更多的業界夥伴們能掌握最新的資訊,以下摘錄講演重點以饗舊雨新知。
 
成立於2003年的晟福科技主要專精於自動化與環控技術之系統開發,並且在雲端控制之無人機房、樓宇監控、節能環控、農業應用等各方面業已提供產業界不少解決方案。針對精緻農業之應用,目前的成功案例則有溫室監測系統、室外氣象監測系統、田園監控系統、病蟲害防治應用、模組化植物工廠等。而不論是那一種農業應用,要達到有效的管理都必須從現場收集各種資料並透過網路上傳給後端的系統進行監控,以溫室監測來說,藉由研華的ADAM資料擷取模組收集前端的日幅射、土壤溫度、土壤含水量、溫濕度等資料後,管理者就能隨時了解溫室的狀況,一旦室內調溫系統或亮照度系統發生故障時,維護人員可立即前往現場處理,而長期收集的環境資訊也有利於建置最適栽種的條件與配方。而與溫室監測類似的架構也可應用在室外氣象監測,只是所要收集的資料不同而已。
 
至於田園監控方面,除了要感測環境參數外,該系統還運用了太陽能面板來提供電力來源,而且由於戶外監控的範圍較大,所以必須透過無線通訊以接力方式來傳遞各層訊號至閘道器,待資料彙整後再以手機簡訊上傳至主控平台。病蟲害防治應用,主要是運用超音波的物理防治法來達到驅離各種危害植物的昆蟲,而透過紅外線計數器傳回即時狀態後可在昆蟲數量達到警界值時啟動防治裝置。自然農法微型植物工廠則是晟福科技突破現有作法將植物工廠模組化的創新應用,藉由模組化的系統配置可讓有心投入農業的創業者或想轉型農業科技應用的農民依其場地大小與預期產量來建置所需的植物工廠,而且模組化的植物工廠也能以較低的造價成本、較短的建造時間、較少的專業參數來快速進行作物栽種。
 
至於未來發展方面,晟福科技針對植物工廠訂定了短、中、長期的三階段目標。首先第一階段是投入智慧化栽培環境監控,將善用感測器所收集的資料,並以物聯網應用來監測各個栽培環境的變動因素,進而達到有效管理、節省成本及快速回應栽培需求的目標。第二階段的雲端服務平台,則要讓可整廠輸出的植物工廠之各種作物所需的配方均存放在雲端,以便讓連上雲端服務的設備可以直接獲得最新的研究成果和更新後的配方資料;同時也將以自然農法作為植物工廠設計的基礎來降低植物工廠對設備的需求與依賴,並在達到降低成本的同時加速植物工廠的普及。第三階段則要達到全面的智能調控,屆時只要啟動植物栽培的設備,系統即開始對現有生產環境進行監控,並從雲端平台下載所要種植的作物配方後,設備即將生長環境自動調整為最適狀態。最後,晟福科技將持續在農業科技之應用投入心力,也希望能和產業界共同努力來實現智慧農業的願景。



 
2/3/2015