研華WebAccess+物聯應用產業聯盟-研華智慧農業論壇(4)

2015智慧城市展──研華智慧農業論壇(4)》
研華WebAccess+物聯應用產業聯盟
主講者:研華科技副理陳志龍
 
前言:台灣2015智慧城市展(Smart City Summit & Expo)已於12023日在台北世貿南港展覽館盛大舉行,活動中研華不但設攤展出各種物聯網及雲端應用解決方案,123舉辦的「以物聯網技術提升台灣農業競爭力」之智慧農業論壇更邀請多位產官學專家分享智慧農業的發展趨勢、以及如何結合農業與IT技術的成功案例。為了讓更多的業界夥伴們能掌握最新的資訊,以下摘錄講演重點以饗舊雨新知。
 
因應物聯網所引爆的產業革命,集體合作是產業成功的必然趨勢。為此,研華成立了WebAccess+物聯應用產業聯盟,邀請開發各種解決方案的系統整合商來共同開拓物聯網創新應用商機。此一聯盟主要是以研華基於瀏覽器的智能圖控軟體WebAccess為核心,搭配旗下的IVS智能影像管理平台、NMS智能網路管理軟體、以及IMM互動多媒體管理平台,讓使用者可透過開放式平台來對數據、語音、影像等資料進行雲端化管理。除了強大的軟體工具與管理平台外,WebAccess+物聯應用產業聯盟希望能以打包式的SRP(Solution Ready Package)與夥伴們共同行銷全世界,現階段主要鎖定石油與天然氣、水資源與水利、智慧工廠、可再生能源、智慧農業、智慧建築這六大垂直產業,並依加入夥伴的合作性質之不同而分為策略合作夥伴、簽約合作夥伴、解決方案中心合作夥伴、解決方案合作夥伴。
 
以簽約合作夥伴來說,研華會為其量身訂作專屬的全球行銷方案與專業技術之培訓認證,加入者則可依軟體使用點數來繳交年費,而像之前與研華共同參加半導體展的夥伴們,不但因參展而增加了企業的曝光度,展會結束後也讓其專案訂單應接不暇。此外,由於研華的品牌知名度常讓許多終端客戶會直接提出專案需求,但研華扮演的是供應商的角色,此時就必須結合聯盟的夥伴們來共同承接這類開發專案,因此也衍生出所謂的解決方案中心合作夥伴,而針對不同國家的垂直應用需求,研華在各地成立了不同的解決方案中心,並設有專業的市場開發經理、軟體與技術支援工程師來協助夥伴們解決各種軟硬體的問題。至於解決方案合作夥伴的部份,則是希望加入者不再是依專案設計來推出智能應用系統,而是將系統打造成可模組化、標準化、產品化的SRP以便進行全球性的銷售,目前研華在智慧農業領域就已和德能科研共同推出了可整合軟硬體與專業應用的方案包,並規劃了繁體、簡體、英文等多語的行銷工具來推廣至全球。
 
不論是研華的WebAccess平台或WebAccess+物聯應用產業聯盟其實都是經得起市場考驗的產品與合作模式。以研華WebAccess來說,其不但全球安裝數量已超過兩萬套,更因為是一套非常容易串接的軟體平台,因此能讓系統設計者或終端使用者幾乎可以無限制地串接各種終端裝置以進行最完整地監控,像是記憶體晶圓代工廠華亞科技的廠房內就使用上百套的研華WebAccess無限點數版,而東京的Ark Hill國際金融中心更在一棟大樓內以三套備援系統來監控24萬個節點。另外,從2013年研華推出WebAccess+物聯應用產業聯盟至今,已累積有83家的廠商加入成為聯盟夥伴,其中不乏全球知名的企業與系統整合商,今年研華更將目標定為150家,期能與夥伴們在物聯網應用市場上共創多贏局面。
 
 
2/1/2015